Про Германию, Россию и…Сербию – интервью с Алексадаром Тосичем

Что ты связываешь с Россией, а что с Германией?

Начну с Германии. С Германией я прежде всего связываю технику, прогресс, высокие экономические достижения и белую баварскую колбасу. Сюда же относятся бесчисленные писатели, конечно же, немецкие железные дороги, а также пиво. Что же касается моих сверстников, то я могу сказать, что для молодежи в Германии типичен американизм. Люди придерживаются американского образа жизни даже в большей степени, чем они думают. Мы просто не задумываемся над этим.

Как ты думаешь, американизация усилилась в последние пару десятилетий?

Я родился в 1991 г. в Западной Германии. И тогда уже американизация присутствовала в нашей жизни. Когдя я сейчас по прошествии лет думаю об этом, то да, пожалуй, можно сказать, что американский стиль жизни усиливает свое влияние.

А что ты связываешь с Россией?

Возможно, Вы мне не поверите, но в первую очередь с Россией я связываю богатое природное многообразие. Не стоит рассматривать Россию всегда через призму стереотипов. Россия – огромная страна. Я посетил многие регионы в России, например, озеро Байкал. И я увидел, что Россия таит в себе огромное биологическое разнообразие. Мне вспоминаются сибирские ландшафты, березовые рощи, озеро Байкал, прекрасные горные ландшафты, долины, реки. Кроме того лакомства: пельмени, пряники. Так же, как и в отношении Германии – русские писатели. Есть еще один аспект – олигархи в России. Не то что бы олигархов нет нигде больше, но я думаю, для России это особенно характерно. Их чаще всего можно встретить в сферах добычи нефти и газа. Огромная разница в доходах между богатыми и бедными в России очень заметна. В России нет еще многочисленного среднего класса. Я думаю, он сегодня формируется, но этот процесс протекает не так легко.

А если говорить о людях, то в чем заключаются различия между немцами и русскими?

Я сам не на сто процентов немец. У меня сербские корни, мои родители сербы. Но я вырос в Германии. Когдя я нахожусь в Сербии , в новой культурной обстановке, я замечаю за собой, что у меня есть некоторые немецкие черты, которых у сербов нет.  Здесь в Германии повседневная жизнь имеет четкую структуру. Всё идет по плану. Люди планируют отпуск за полгода, в Сербии этого бы никто не стал делать. Структура, планомерность, пунктуальность, бюрократия – все должно быть в порядке. Каждый шаг твоей жизни должен быть задокументирован. Но это лишь одна сторона медали. С другой стороны, несмотря на всю их серьезнось немцы – жизнерадостные люди.

Что характерно для русских? Открытость прежде всего. Чрезвычайная гостеприимность. В Германии профессиональная сфера жизни и приватная четко отделены друг от друга. В России у меня было такое чувство, что одна сфера жизни проистекает из другой, они взаимосвязаны, поэтому у людей совсем другое отношение к жизни в целом. В Германии на работе я позиционирую себя иначе, чем в моей частной жизни. В таких странах как Россия существует определенная взаимозависимость. Какими я узнал людей в России в их профессиональной сфере, такие же они и вне работы – тут ты видишь некий континуум.

Как ты можешь описать твое общение с людьми из России?

Они интересуются всем, что ты делаешь. Они все выслушивают и спрашивают, что их интересует. В Германии люди размышляют, как лучше построить разговор, что сперва спросить, а что лучше вообще не спрашивать. В Германии очень важно, чтобы собеседник сохранил свое лицо. Здесь бы меня профессор никогда не спросил то, что касается моей личной жизни. В России это встречается на каждом шагу. Люди пытаются сразу построить более доверительные личные отношения. В Германии для этого нужно пройти через многие этапы.

Ты уже упомянул о писателях…Кто из русских писателей тебе нравится?

Я часто соприкасался с творчеством Чехова. Я прочитал короткие рассказы, к тому же на русском, это часть моей учебы. У Чехова мне особенно понравилось его критическое описание общества. Ну и конечно, как личность Чехов чрезвычайно интересен. Нужно себе представить: он не был по профессии писателем, он был врачом. Это был человек с таким широким кругозором, сегодня не так просто встретить таких людей.

Какие ценности на тебя повлияли?

Нельзя сказать, что у меня есть А сербская сторона и Б немецкая. Это как котел, в котором смешаны разные ингридиенты. Нельзя представить себе это так, что когдя я в Сербии, я надеваю «сербскую» маску, а когда в Германии то «немецкую» – это просто невозможно. В процессе общения немцы чувствуют, что я не совсем немец, и сербы тоже чувствуют, что я не совсем серб. Что касается немецкой части меня, то здесь большую роль играют такие ценности как демократия, свобода личности. Свобода личности во многих ее проявлениях, будь то свобода самовыражения или право на неприкосновенность. Я не могу себе представить отказаться от своих свобод. Это не означает, что в Сербии нет демократических свобод. Но есть некоторые отличия, например, в сфере свободы самовыражения. Что касается сербских ценностей, то здесь важна тесная связь с семьей. Люди мыслять еще коллективно. Многие шаги, которые ты предпринимаешь, ты совершаешь не только из своих личных интересов. Бывают ситуации, когда меньше думаешь о себе, а больше о своей семье. Конечно, и во мне присутствует это коллективное сознание. Вот вам простой пример: в Германии это нетипично в моем возрасте жить в доме родителей, в то время как я еще живу с родителями. В Сербии это считается нормальным, что молодые люди достаточно долго остаются в родительском доме. Это не означает, что ты еще не созрел, это означает ответственность за свою семью. Говорят, что когда ты покидаешь родительский дом, то ты берешь ответственность за себя, но точно так же ты несешь ответственность за семью, когда ты живешь дома и получаешь другие обязанности как взрослый человек. Многие люди по-прежнему думают, что если ты живешь дома у родителей, то тогда ты находишься в подчиненном положении. В сербской семье все равноправны и равноценны. Каждый является неотъемлемой частью, без которой существование семьи невозможно.

От себя хочется еще добавить, что люди, имеющие происхождение из другиз стран, обладают большим преимуществом. Ведь можно взять самое лучшее из культуры твоей родины или родины твоих родителей и самое лучшее из культуры той страны, где ты сейчас живешь. И перемешать лучшие ингридиенты! Надо использовать это преимущество!

Aleksamdar Tosic studiert europäische Kultur und Geschichte an der Ruhr-Universität bochum

Aleksandar Tosic studiert europäische Kultur und Geschichte an der Ruhr-Universität Bochum

 

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>